lunes, 27 de diciembre de 2010

GASTRONOMIA

La comida tlaxcalteca es como la mayoría de la gastronomía de México mestiza. Desde tiempos remotos, en tierras tlaxcaltecas los elementos gastrnómicos ejes en el arte culinario han sido el maíz y el maguey, de este último se produce aguamiel, cuya fermentación produce el pulque y sus variantes mezclados con frutas; llamados curados.

la cocina tlaxcalteca está marcadamente dividida en dos regiones:

  • Norte y poniente cuyo eje es el maguey, con el que se prepara la barbacoa, los mixiotes, los chinicuiles que provienen de la raíz o gusanos de maguey extraídos de la penca de esta planta.
  • Centro y sur destacan los tamales de masa con sabor a anís y de frijol; el mole de guajolote, mole de fiesta, mole de olla y el mole prieto, entre otros.
Para acompañar todas esta delicias es indispensable un pulque o curado de frutas o el "Verde Tlaxcala", bebida preparada con aguamiel, vodka, hierbabuena y limón; y para los que no consumen alcohol hay una extensa variedad de aguas frescas y atoles como el de amaranto, de masa o azul y de arroz.

RECETA

MOLE DE OLLA

Tiempo de preparacion: 50 min.
Porciones: 6-8


  • 1 kg de chambarete de res
  • 2 pzas. de elote cortadas en cuatro trozos
  • 3 pzas. de calabaza cortadas en bastones
  • 3 pzas. de zanahoria cortadas en bastones
  • 1/4 kg de ejotes sin puntas
  • 2 pzas. de xoconostle pelado y cortado en bastones
  • 1 rama de epazote
  • 1 cebolla chica
  • 4 dientes de ajo
  • 3 chiles anchos asados, desvenados y remojados
  • 2 chiles guajillos asados, desvenados y remojados
  • 2 hojas de laurel
  • 5 limones
  • 4 cubitos de knorr suiza en cubo
PREPARACION
  1. Cocer la carne en olla express con media cebolla, dos dientes de ajo, las hojas de laurel y 3 cubos knorr durante 35 minutos o hasta que la carne esté cocida. Reservar el caldo de cocción.
  2. En una olla, freir con un poco de aceite la cebolla y el ajo restante junto con el ramito de epazote. Llevar esto a la licuadora y moler junto con los chiles, 1 cubo de knorr y una taza de caldo de cocción. Colar y regresar a la olla. Agregar el caldo restante junto con el elote y la zanahoria y dejar hervir por 10 minutos más.
  3. Añadir el resto de las verduras y dejar cocer por 7 minutos más. Servir inmediatamente y acompañar con limón.
Consejo: si no consigue el xoconostle puede sustituirlo con chayote o nopales.



9 comentarios:

  1. me gano alan jaaj
    esta muy bien el blog!!

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  2. Hola me gustó mucho tu flog, quedó bien el fonfo y las fotos se ven estupendas, buen trabajo

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  3. Hola aralia, muy buenas fotos, y la informacion, saludos.

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  4. buenas tardes esta ingon las fotosd del peñasco y el desierto

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  5. muy bien loreley, aunque un poco dark no?, ntp, ya sabes como soy jeje

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  6. Hola, muy padre tu blog, la verdad el efecto que causa la fotografia que colocaste como fondo, es muy bueno, saludos de Karime Sánchez Sánchez ...

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  7. hola quedo bien tu blog se ve padre las imagenes hace mucho contraste muy bien.

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  8. muy bien la informacion y las fotos muy padres
    es un bonito estado

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